Jakarta, sketsindonews – Kondisi Pandemi Covid – 19 tak menentu hingga saat ini terus berdampak pada kisi kebutuhan masyarakat mengenai ketahanan pangan perlu dikembangkan melalui optimlaisasi pemanfaatan lahan di tengah kota.
Trend urban farming adalah solusi ketahanan pangan di masa pandemi covid-19 perlu terbangun oleh kelompok pertanian kota, seperti salah satunya kebun Bhineka RW 06 Kelurahan Kebon Kosong Pengelola Kebun Bhineka yang diketuai oleh ibu Dyan Hapsari Yuniarti,S.Kom.MM sekaligus ketua Kel. PKK RW 06 dikelola bersama karang taruna dan Poktan 3 lakukann kegiatan Panen Cabai Organik Perdana merupakan bagian guna membantu kebutuhan konsumsi rumah tangga sekaligus menekan “inflasi”
“Lahan ini merupakan optimalisasi dari kerja masyarakat pertanian kota Kebun Bhineka yang terletak di di RT 012 RW 06 yang sebelumnya kumuh oleh penataan selain menjadi sarang nyamuk,” ujar Joko Sardjono Aktivis Lingkungan, Senin (24/8/20).
“Lokasi itu kami sulap menjadi kebun produktif Organik selain pula peternakan ikan lele bagi kebutuhan warga untuk menjadi berhasil guna kebutuhan mereka sendiri untuk terlebih situasi saat ini tak menentu,” jelas Joko.
Selain itu Ketua RW 06 Kelurahan Kebon Kosong Ghurabilah menyatakan, nilai hasil memang belum maksimal dari kebutuhan hasil panen, tapi ini menunjukan warga masyarakat mau bergerak untuk melakukan satu hal edukasi pertanian sebagai satu cara membuat memberdayakan fungsi lahan menjadi ketahanan pangan bila dikelola dengan baik.
“Tinggal pemerintah kota harus hadir dalam kaitan ini utamanya sudin KPKP untuk mensupport berbagai kreasi masyarakat untuk terus terbangun membenahi berbagai inovasi warga membangun nilai inovasi lahan asset untuk diserahkan kepada masyarakat kreatif,” tandas Ghurabillah.
Kedepannya lahan optimalisasi akan terus kita benahi seiring pemerintah juga mensupport berbagai masukan dari Kebun Kota Bhineka menggali potensi bagi penataan lingkungan ditengah kota menjadi lebih potensial.
Hadir dalam panen perdana cabai Kasudin PPKP yang diwakili kasi Pertanian Jp, dan dinas KPKP diwakili staf kasi pertanian ibu Rini Munawar, Lurah Kebon Kosong Suparjo serta para penggiat pertanian kota Kebon Kosong.
(Nanorame)







