Joko Edan Aktivis Lingkungan : Proklim Gerakan Partisipatif Masyarakat dan Pemerintah

oleh
oleh

Ada 3 (tiga) hal cakupan untuk warga masyarakat untuk mengetahui aspek lingkungan, ujar Joko Edan, pertama.kegiatan adaptasi perubahan iklim antara lain pengendalian kekeringan, banjir dan tanah longsor, peningkatan ketahanan pangan, penanganan atau antisipasi kenaikan muka rob laut, pengendalian penyakit terkait iklim

Kedua, kegiatan mitigasi perubahan iklim , mencakup : pengelolaan sampah dan limbah padat, pengelolaan dan pemanfaatan limbah cair, penggunaan energi baru, terbarukan dan konversi energi , budidaya pertanian, peningkatan tutupan vetigasi, pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan

Ketiga, kelompok masyarakat dan dukungan berkelanjutan antara lain, kelompok masyarakat yg memiliki struktur organisasi, rencana program dan kaderisasi dengan dukungan kebijakan pemerintah daerah, LSM, lurah, Camat (pihak terkait).

Gerakan proklim tidak akan berhasil secara maksimal jika tak ada kesadaran masyarakat maupun pemerintah dalam menunjang keseimbangan alam, tutup Joko Edan.

reporter : nanorame

No More Posts Available.

No more pages to load.