Melalui program studi dan peningkatan pengetahuan serta kemampuan yang ditawarkan API, Menhub mengatakan dapat memenuhi kebutuhan sumber daya manusia atau tenaga di bidang perkeretaapian.
“Lulusan API nantinya banyak dibutuhkan oleh PT. KAI, Railink, KCJ, LEN, INKA, LRT, dan lain-lain,” ujar Menhub.
Selanjutnya Menhub menginginkan adanya penambahan kuota taruna di API dikarenakan banyaknya permintaan tenaga dibidang perkeretaapian.
“Saat ini banyak sekali kebutuhan tenaga perkeretaapian sementara kita hanya bisa menyekolahkan sebanyak 300 orang, saya minta didua kalilipatkan serta bisa direkrut sarjana-sarjana teknik dari Universitas untuk diberi perkuatan di API sekitar 9 bulan,” jelas Menhub.
Diakhir sambutannya, Menhub berharap taruna dan taruni di API Madiun menjadi anak yang baik, berbudi luhur, berbakti pada orang tua dan sukses dalam berkarier, serta memiliki cita dan cinta. (*)