Yogyakarta Jadi Tuan Rumah Pertemuan Nasional Museum Se-Indonesia

oleh
oleh

Harry menambahkan untuk meningkatkan SDM pengelolaan museum, diantaranya dilakukan sertifikasi bagi kurator atau petugas yang mengurus koleksi museum. Pada tahun ini telah dianggarkan sertifikasi bagi kurator.

“Sampai akhir tahun ini, ada 180 kurator untuk mengikuti sertifikasi, meski belum bisa semuanya,” kata Harry Widianto.

Sementara itu, komisi X DPR memberikan catatan kepada Direktorar Jendral Kebudayaan Kemendikbud salah satunya yaitu mengenai data dan informasi Lembaga museum bagi masyarakat.

“mencari data lembaga permuseuman di ‘google‘ dan badan pusat statistik agak sulit, ini diharapkan menjadi perhatian dari direktorat. Alhamdulillah kami justru menemukan data tahun 2016 dari AMI bahwa ada 428 museum. Namun kami belum bisa mengklasifikasikan mana museum yang terawat, setengah terawat dan tidak terawat,” ujar wakil ketua komisi X DPR RI, Ferdiansyah.

Komisi X DPR juga berharap agar Kemendikbud bersinergi dengan Kementerian Pariwisata, terutama mengenai permasalahan anggaran. Ini harus segera dilakukan karena museum juga salah satu destinasi bagi wisatawan dalam negeri dan luar negeri.

No More Posts Available.

No more pages to load.