Logo HPN 2026

Hari Pers Nasional

Akan diselenggarakan di
PROVINSI BANTEN
9 Februari 2026

Sisi Lain Kebiasaan Bupati Pamekasan Nyentrik Temui Masyarakat Bawah

oleh
oleh
1.3K pembaca

Jakarta, sketsindonews – Bupati Pamekasan Baddrut Tamam memiliki kebiasaan sosial yang unik yakni menemui masyarakat secara tiba-tiba tanpa pengawalan protokoler pemerintah. Hal tersebut ia lakukan tidak memandang waktu dan tempat. Jika mau, ia pun langsung mendadak turun ke bawah.

Salah satu yang menjadi sasaran adalah anak muda, warga desa, dan sebagian buruh petani. Anak muda biasanya, Bupati temui di malam hari saat waktu senggang. Seperti di wilayah kelurahan di kota, dan petani yang bercocok tanam di ladang sawah.

Karena tanpa pengawalan protokoler, tingkah nyentrik Bupati muda tersebut kadang membuat banyak orang kaget. Sebab bagi mereka, jarang ada seorang pemimpin mendadak blusukan hanya ingin mendengar keluh-kesah orang bawah.

Gambar

“Hampir setip tidak ada agenda pemerintahan, saya turun dan bertemu masyarakat. Kadang naik motor. Kadang pula di sebuah warung. Dengan tujuan, ingin menyapa dan berbincang tentang banyak hal,” kata Bupati yang akrab disapa Mas Tamam, Jumat (13/8/21).

Perbincangan itu, kata dia, cukup alot. Biasanya membahas tentang pertanian, ekonomi, layanan pemerintahan, layanan kesehatan, dan mendengarkan keinginan yang terpendam masyarakat.

“Sebagian besar masyarakat merasa pandemi ini menghambat lajunya perekonomian,” tuturnya.

Mas Tamam belakangan, juga sering disorot sejumlah aktivis masyarakat. Sebab tingkahnya yang sulit ditebak, membuat sebagian orang sulit membaca karakter sosok yang masuk bursa pemimpin muda Jawa Timur itu.

Penyababnya, orang bawah tidak sedikit dibuat kagum dan salut atas perhatian dan kedekatannya dalam membangun komunikasi yang dinilai tidak menjaga jarak dengan siapa pun.

Akan tetapi, di lain sisi sebagian masyarakat dari kalangan aktivis merasa risi dengan gaya Bupati tersebut, karena sulit membangun komunikasi.

Meski demikian, Bupati tidak terpengaruh dengan banyaknya tekanan dari berbagai pihak. Ia tetap memiliki optimistis tinggi, dengan prinsipnya yakni membangun Pamekasan harus ditempuh dengan cara luar biasa, agar hasilnya tidak biasa-biasa. (nru/yht)

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap