“Tentu bukan hanya konteks tahun pemilu tapi ini semua jauh ke depan. Bukan hanya urusan pemilu,” katanya.
AHY menambahkan, dalam diskusi ini ada banyak pertanyaan tentang Indonesia ke depan. Namun, dia memfokuskan, untuk memenuhi target Indonesia emas di 2045 harus membentuk SDM yang bagus.
“Kami datang di Kota Bandung kali ini untuk bisa mendengar secara langsung aspirasi generasi muda di sini, termasuk besok dilanjutkan dialog rakyat di Sabuga,” ucapnya.
Dihadapan ratusan anak muda, AHY dan Anies pun bergantian memberikan pemaparan dan menjawab sejumlah pertanyaan dari anak muda yang hadir dalam kegiatan tersebut.
Sementara itu, Anies Baswedan dalam sambutanya banyak menjelaskan soal definisi anak muda.
“Kalau dibicarakan masa lalunya maka dia tua, kalau dia bicara tentang masa depan maka dia muda,” ujar Anies.
Peran anak muda pun, kata Anies, sangat penting dalam membuat perubahan di masa depan yang lebih baik.
“Yang tidak berubah dari Bandung adalah anak muda kreatif yang terus mensuplai kreativitas, kalau pemerintah bekerja sama dengan anak muda maka akan banyak kebaruan,” katanya.
Saat disinggung soal Bacapres, Anies mengatakan, hal itu akan diputuskan dalam momentum yang tepat.