Home / Berita / Nasional / Tanda Orang Yang Mendapatkan Lailatul Qodar

Tanda Orang Yang Mendapatkan Lailatul Qodar

Oleh: Letkol Sus Giyanto

Tidak terasa kita sudah memasuki hari ke-28 di bulan suci Ramadhan, artinya tinggal hitungan hari kita akan manyelesaikan ibadah puasa. Di pengujung Ramadhan ini, umat muslim masih mempunyai kesempatan untuk mendapatkan Lailatul Qadar.

Sebagaimana pesan Nabi, Lailatul Qadar terdapat pada sepuluh hari terakhir Ramadhan, tepatnya pada malam ganjil. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Carilah malam Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir Ramadhan.” (HR Al-Bukhari)

Selain itu Lailatul Qadar memiliki keutamaan yang luar biasa. Bahkan, dalam satu riwayat dari Abu Hurairah, Nabi bersabda: “Barangsiapa melaksanakan sholat pada malam Lailatul Qadar karena didasari iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Al-Bukhari No 1901)

Muncul pertanyaan, bagaimana tanda orang yang mendapatkan Lailatul Qadar tersebut? Para Salafunas Saleh (ulama terdahulu) mengatakan, sesungguhnya Allah apabila menerima amalan seorang hamba, maka Allah memberikan kemampuan kepadanya untuk beramal sholeh lagi setelahnya.

Ulama besar kelahiran Makkah, As-Sayyid Muhammad Bin Alawi Al-Maliki (wafat 2004) menyebutkan ada 8 tanda orang mukmin yang telah memperoleh Lailatul Qadar: 1. Hatinya lembut, 2. Mudah menangis, 3. Menyesali dosa-dosa lalu, 4. Merasa malu kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, 5. Rindu kepada Baginda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, 6. senantiasa merasa tenang dan lapang dada, 7. Bertambah rajin beribadah dan beramal saleh, 8.Rrindu berjumpa dengan Allah Subhanahu wa ta’ala.

Sementara orang yang tidak mendapat Lailatul Qadar, sebagaimana diterangkan dalam Kitab Al-targhib wat Tarhib: Ketika fajar telah meyingsing, Malaikat Jibril menyeru: Wahai para Malaikat, silakan pergi! silahkan pergi! maka mereka bertanya: Wahai Malaikat Jibril, apa yang akan diperbuat Allah terhadap kepentingan-kepantingan orang-orang mukmin dari Ummat Muhammad?

Jibril menjawab: Allah memperhatikan mereka maka Dia akan mengampuni mereka, kecuali empat orang. Kemudian para sahabat bertanya: Siapakah mereka Ya Rasul? Rasulullah menjawab: “Mereka adalah (1) Orang yang selalu meminum minuman keras, (2) Orang yang durhaka kepada kedua orang tuanya, (3) Orang yang memutus tali silaturrahim, (4) Orang yang bermusuhan (tidak tegur sapa) dengan saudaranya melebihi tiga hari.

Demikian tanda-tanda orang yang mendapatkan Lailatul Qadar. Semoga Allah berkenan mempertemukan kita dengan Lailatul Qadar dan kita semua bisa hidup mulia bersama Ramadlan dengan amal yang berguna sehingga dimudahkan dapat berkumpul bersama keluarga di Jannah. Amiin ya robbal ‘alamiin.

Check Also

Presiden Dorong Kemudahan Akses Permodalan bagi Pelaku UMKM

Bogor, sketsindonews – Presiden Joko Widodo mendorong kemudahan akses permodalan bagi para pelaku usaha mikro, …

Watch Dragon ball super