“Aduh ngeri lihat minyak gorengnya hitam banget seperti oli,” ucapnya saat sidak di lokasi, Jumat (19/10)
Melihat kondisi tersebut, mantan Kadis KUKMP DKI Jakarta ini meminta agar Camat dan Lurah segera mengumpulkan seluruh pengusaha dan perajin tempe dan tahu untuk disosialisasikan kebersihan usaha dan penataan lingkungan. Sehingga tempat usaha menjadi lebih bersih, tertib dan rapi sesuai aturan yang ada.
Kami minta mereka sudah menggunakan konversi dari kayu bakar ke gas itu lebih aman, selain kawasan home industri di pikirkan kaitan dengan penataan lingkungan agar lebih memenuhi usaha sehat, (hyginies), tegasnya.
“Jangan seperti ini lah kan membuat kumuh lingkungan. Sistem sanitasi dan lingkungan di sekitar tempat produksi harus rapih, berestetika, bersih”.
Jangan seperti ini lah kan membuat kumuh lingkungan selain juga bisa menimbulkan dampak bukan hanya produksi tempenya, tapi warga lingkungan aliran (DAS) harus tidak tercemar, ucap Irwandi.
reporter : inong