Logo HPN 2026

Hari Pers Nasional

Akan diselenggarakan di
PROVINSI BANTEN
9 Februari 2026

Agustina ; Berkat Prolanis Program JKN – KIS Kesehatannya Tetap Terjaga

oleh
oleh
2.3K pembaca

Jakarta, sketsindonews – Dia bernama Agustina Sasongko sepertinya sangat concern menjaga betul manfaat kesehatan walau termakan tua terlihat muda dan tetap semangat berkat manfaat dan consulting Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis).

Agustina menambahkan, ia sangat bahagia dengan kesehatannya tetap terjaga dan merasakan manfaat Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), terutama dalam Progam Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis).

Dia Terdaftar sebagai anggota Klub Program Prolanis di Puskesmas Kecamatan Menteng sejak dua tahun lalu, membuat kondisi kesehatan Agustina kini semakin terkontrol dengan baik.

Gambar

“Dulu saya tiba-tiba tidur pas lagi datang ke booth bazar. Duduk, tiba-tiba ketiduran. Heran banget, dulu tidak pernah mengalami hal ini. Saat periksa ke Puskesmas, ternyata saya terkena diabetes. Sempat tidak percaya, tapi setelah konsultasi saya disarankan dokter untuk masuk klub Prolanis.

Tambah Agustina, program ini juga jenis kegiatannya banyak,” ucapnya.

Peserta Prolanis akan diikutsertakan dalam kegiatan-kegiatan yang dapat mengkontrol kesehatan mereka seperti konsultasi medis dan pemeriksaan kesehatan, edukasi, pemantauan kesehatan, senam Prolanis, home visit, teleconsulting dan pelayanan obat secara rutin yang mencakup Program Rujuk Balik (PRB).

“Saya rutin konsultasi dan selalu mengikuti anjuran dari dokter. Hasilnya sekarang gula darah saya sudah terkontrol dengan baik,” terang Agustina. (29/7)

Melalui Prolanis, Agustina mengakui telah mendapatkan banyak keuntungan yang telah ia rasakan. Kini ia pun aktif dan bersemangat mengikuti semua program yang diberikan oleh Klub Prolanis Puskesmas Kecamatan Menteng. Tidak adanya batasan umur untuk tergabung membuatnya semakin sadar bahwa menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup sehat dan memotivasi diri sendiri itu sangat penting.

“Kalau saya berkumpul dengan teman-teman satu klub, rasanya jadi membuat saya semakin sadar diri. Jika yang usianya lansia saja semangat mengikuti program ini, masa saya tidak. Terlebih lagi saya adalah peserta JKN-KIS dari segmen Penerima Bantuan Iuran (PBI). Sudah dibantu pemerintah, jadi tidak boleh disia-siakan,” tutup Agustina.

No More Posts Available.

No more pages to load.

konten suara
Speed: 1x
Ready