Barisan Relawan Jalan Perubahan (BARA JP) menyatakan dukungan penuh terhadap rencana pemerintah menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada dua mantan presiden, Jenderal Besar Soeharto dan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).
Ketua Umum DPP BARA JP, Willem Frans Ansanay, menilai kedua tokoh tersebut memiliki jasa besar bagi bangsa Indonesia yang layak dikenang secara terhormat dalam sejarah nasional.
“Sebagai orang Papua yang lahir di era Trikora, saya merasakan langsung dampak perjuangan Pak Harto. Tanpa peran beliau sebagai Panglima Mandala, mungkin Irian Barat tak kembali ke pangkuan Ibu Pertiwi,” ujar Frans saat ditemui di Kantor BARA JP, Jakarta, Jumat (8/11/25).
Frans menjelaskan, alasan dukungan terhadap Soeharto berakar dari perannya dalam operasi Trikora tahun 1961–1963, yang berhasil mengembalikan Irian Barat ke Indonesia. Ia juga menilai, di bawah kepemimpinan Soeharto, pembangunan nasional berjalan masif melalui program-program seperti Inpres Sekolah Dasar.





