Wamen ATR/BPN Tinjau Pelayanan Kantah Kota Cirebon

oleh -18 Dilihat
oleh

Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Cirebon, Selasa (16/12/2025). Kunjungan ini bertujuan memastikan pelayanan pertanahan berjalan optimal dan selaras dengan kebijakan peningkatan layanan publik Kementerian ATR/BPN.

Dalam peninjauan tersebut, Wamen Ossy menegaskan bahwa Kantor Pertanahan merupakan garda terdepan pelayanan kepada masyarakat sehingga setiap proses layanan harus memberikan kemudahan sekaligus kepastian hukum.

Setibanya di Kantah Kota Cirebon, Ossy Dermawan melakukan peninjauan langsung ke loket pelayanan, ruang pengaduan dan konsultasi, ruang kerja pegawai, serta ruang penyimpanan warkah. Ia mengecek kesiapan sarana prasarana, alur layanan, dan sistem kerja yang diterapkan.

Wamen Ossy juga berdialog dengan jajaran Kantah Kota Cirebon untuk membahas berbagai tantangan pelayanan di lapangan. Ia menekankan pentingnya profesionalisme dan komitmen seluruh aparatur dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Wamen Ossy turut menyerahkan Sertipikat Hak Pakai kepada Direktorat Kepolisian Perairan (Ditpolair) Polda Jawa Barat atas dua bidang tanah di kawasan pesisir Kota Cirebon. Penyerahan ini dilakukan sebagai bentuk pemberian kepastian hukum terhadap aset negara.

Dua bidang tanah tersebut berlokasi di Kelurahan Kesenden, Kota Cirebon, dengan luas masing-masing 6.400 meter persegi dan 1.500 meter persegi. Lahan tersebut direncanakan untuk pembangunan Barak Siaga, dermaga kapal, dan fasilitas penunjang tugas Ditpolair.

Pihak Ditpolair Polda Jawa Barat mengapresiasi pelayanan Kantah Kota Cirebon yang dinilai cepat dan profesional. Proses penerbitan sertipikat disebut hanya memakan waktu sekitar satu bulan setelah seluruh persyaratan dinyatakan lengkap.

Kunjungan kerja Wamen ATR/BPN ini turut dihadiri oleh pejabat administrator Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Barat beserta jajaran Kantah Kota Cirebon.

No More Posts Available.

No more pages to load.