Hengki Lumban Toruan
HENGKI LUMBAN TORUAN CEO & Founder Sketsa Indonesia

Gong Xi Fa Cai

Selamat Tahun Baru Imlek 2577

Semoga Tahun Ular Kayu 2026 membawa kemakmuran & kebahagiaan
2026
🧧🐍 Imlek 2577

Gempa Guncang Padang Sidempuan

oleh
Foto Ilustrasi
3.6K pembaca

Jakarta, sketsindonews – BMKG melalui Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho melaporkan telah terjadi gempa bumi dengan kekuatan 5,5 SR berpusat di darat dengan kedalaman 10 km pada Jumat (14/7) pukul 08.25 Wib.

Dijelaskan bahwa pusat gempa berada di 9 km Baratdaya Padang Sidempuan atau 25 km Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara.

“Gempa tidak berpotensi tsunami, Badan Geologi USA melaporkan gempa berkekuatan 5 SR dengan pusat di darat, Sumber gempa diperkirakan berasal dari sesar,” jelasnya.

Gambar

Berdasarlan hasil pemantauan Posko BNPB telah mengkonfirmasi dampak gempa ke BPBD dan beberapa instansi terkait di daerah.

Adapun dampak gempa Di Kabupaten Padang Sidempuan dilaporkan gempa dirasakan kuat selama 20 detik. Masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah. Atap rumah bergetar cukup keras. Perabotan rumah berbunyi dan bergoyang. Belum ada laporan kerusakan dan korban jiwa.

Lalu, Di Kabupaten Padang Lawas gempa dirasakan sedang selama 20 detik. Masyarakat berhamburan keluar rumah.

Di Kabupaten Padang Lawas Utara gempa dirasakan kuat selama 20 detik. Rumah terasa bergoyang dan masyarakat panik berhamburan keluar rumah.

Di Kabupaten Tananuli Selatan gempa dirasakan kuat selama 15-20 detik. Masyarakat berhamburan keluar rumah.

Di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau gempa dirasakan sedang selama 10 detik. Sementara Di Kota Medan, gempa tidak dirasakan.

“Berdasarkan peta gempa dirasakan, intensitas gempa di pusat gempa sekitar V -VI MMI (sedang hingga kuat) dengan sebaran tidak luas. Di Aekgodang IV MMI (ringan),” jelasnya.

Saat ini menurut Sutopo, posko BNPB masih terus memantau dampak gempa. Petugas BPBD dan aparat setempat masih melakukan pemantauan dampak gempa di lapangan. “Perkembangan dampak gempa akan disampaikan lebih lanjut,” tandasnya.

(Eky)

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap