Wushu Indonesia Pertahankan Juara Umum SEA Games 2025

oleh -29 Dilihat
oleh

Timnas Wushu Indonesia menorehkan prestasi gemilang di SEA Games 2025 Thailand dengan mempertahankan gelar juara umum. Capaian ini sekaligus melampaui target awal tiga medali emas yang ditetapkan sebelumnya.

Pada hari terakhir pertandingan wushu di The Government Complex Building C, Bangkok, Senin (15/12), Indonesia tampil impresif dengan meraih empat medali emas dan satu perunggu. Tambahan tersebut memastikan dominasi Merah Putih di cabang wushu.

Empat medali emas dipersembahkan oleh Patricia Geraldine di nomor gabungan Changquan, Jianshu, dan Qiangshu, tim Duilian Bare Handed (Ahmad Ghifari Fuaiz, Ahmad Ghozali Fuaiz, dan Terrence Tjahyadi), serta dua atlet sanda, Tharisa Dea Florentina dan Samuel Marbun. Sementara itu, medali perunggu diraih Harry Brahmana di kelas 70 kg.

Patricia Geraldine mengaku terharu atas keberhasilannya meraih emas pada debutnya di ajang multievent internasional. “Saya senang dan bersyukur bisa menyumbangkan emas untuk Indonesia. Ini pengalaman pertama saya di ajang besar internasional,” ujarnya.

Dengan hasil tersebut, Indonesia menutup kompetisi wushu SEA Games 2025 dengan raihan total lima emas, tiga perak, dan satu perunggu. Perolehan ini melampaui target sekaligus mengukuhkan Indonesia sebagai juara umum, melanjutkan tradisi sukses setelah SEA Games Kamboja 2023.

Di nomor sanda, Tharisa Dea Florentina tampil dominan di kelas 56 kg putri dan menang 2-0 di partai final. Ia menyebut keberhasilan ini sebagai kebanggaan tersendiri. Hal serupa disampaikan Samuel Marbun yang meraih emas perdananya usai mengalahkan atlet tuan rumah Charuwat Khunphe dengan skor 2-0.

Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi Sanda PB WI, Sudarsono, memberikan apresiasi atas penampilan para atlet, khususnya Samuel yang dinilai tampil di luar ekspektasi dengan strategi matang.

Sementara itu, Wakil Bendahara PB WI Gunawan Tjokro menegaskan bahwa keberhasilan mempertahankan gelar juara umum tidak lepas dari pembinaan berkelanjutan PB WI di bawah kepemimpinan Airlangga Hartarto serta dukungan penuh Kementerian Pemuda dan Olahraga.

No More Posts Available.

No more pages to load.