Warga RT 11 Kampung Jimbi SP 3, Distrik Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, menyambut gembira rampungnya pembangunan jembatan beton yang kini telah dapat dimanfaatkan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Infrastruktur tersebut diharapkan memperlancar mobilitas masyarakat sekaligus meningkatkan keselamatan pengguna.
Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf Jozanda, mengatakan pembangunan jembatan beton di Kampung Jimbi merupakan wujud komitmen pemerintah dalam menghadirkan infrastruktur yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Jembatan tersebut merupakan jembatan ketiga yang berhasil diselesaikan melalui Program Jembatan Garuda.
“Jembatan ini bukan hanya menjadi sarana penghubung antarwilayah, tetapi juga akses vital yang memperlancar mobilitas masyarakat. Dengan hadirnya jembatan beton ini, warga dapat beraktivitas dengan lebih aman dan nyaman, baik untuk mengangkut hasil kebun, menuju sekolah, fasilitas kesehatan, maupun memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujar Letkol Inf Jozanda, Senin (27/7/2026).
Menurutnya, pembangunan infrastruktur yang menyentuh kebutuhan masyarakat secara langsung akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Kampung Jimbi dan wilayah sekitarnya.
Ketua RT 11 Kampung Jimbi, Stevanus Alom, mengungkapkan rasa syukur atas rampungnya pembangunan jembatan yang telah lama dinantikan warga.
“Dulu jembatan ini rusak, bagian bawahnya masih menggunakan kayu sehingga anak-anak sering terjatuh saat melintas. Terima kasih kepada Bapak Presiden yang telah membangun jembatan ini,” ujar Stevanus.
Program Jembatan Garuda merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah dan mempercepat pemerataan pembangunan di Papua. Dengan selesainya pembangunan jembatan beton di Kampung Jimbi, masyarakat kini memiliki akses yang lebih aman, nyaman, dan layak untuk mendukung berbagai aktivitas sosial maupun ekonomi.






