HUT ke-81 RI, Kampung Yobeh Perkuat Kebersamaan dan Pesan Damai

oleh
Ondofolo Kampung Yobeh, Bernard Felle, menyerahkan hadiah kepada peserta dalam rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kampung Yobeh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Senin (17/8/2026).
12.1K pembaca

Masyarakat Kampung Yobeh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, memanfaatkan momentum HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia untuk memperkuat kebersamaan, persatuan, dan kepedulian sosial.

Peringatan kemerdekaan pada Senin (17/8/2026) diisi dengan berbagai kegiatan, mulai dari bakti sosial hingga perlombaan yang melibatkan anak-anak, pemuda, dan orang tua.

Sejumlah perlombaan yang digelar antara lain renang, balap karung, lari kelereng, dan makan kerupuk. Kegiatan berlangsung meriah dengan antusiasme warga, baik sebagai peserta maupun pendukung.

Rangkaian kegiatan tersebut diprakarsai Ondofolo Kampung Yobeh, Bernard Felle. Menurutnya, perayaan kemerdekaan dapat menjadi sarana mempererat hubungan antarwarga sekaligus mengajak masyarakat melakukan kegiatan yang positif.

Bernard mengapresiasi dukungan pemerintah pusat dan pemerintah daerah sehingga masyarakat dapat menggelar kegiatan untuk memperingati HUT ke-81 RI.

“Saya sangat berterima kasih kepada pemerintah pusat atas bantuan dan dukungannya sehingga kita bisa mengadakan perlombaan peringatan HUT RI ke-81. Untuk itu, kami sangat semangat,” ujar Bernard.

Ajak Warga Bergandengan Tangan

Bernard mengatakan kemerdekaan merupakan milik seluruh rakyat Indonesia. Karena itu, masyarakat perlu mengisinya dengan semangat persatuan dan kerja bersama untuk membangun bangsa.

“Kemerdekaan ini untuk kita semua, dari Sabang sampai Merauke. Mari kita sama-sama semangat membangun negara dan bergandengan tangan untuk maju bersama,” katanya.

Menurut Bernard, peringatan kemerdekaan tidak cukup hanya dilakukan melalui perlombaan. Semangat tersebut harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dengan menjaga keamanan, ketertiban, dan kedamaian di lingkungan masyarakat.

Ia mengajak warga Kampung Yobeh menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta menghindari tindakan anarkis yang dapat merugikan masyarakat.

“Pesan saya, mari kita menjaga keamanan bersama. Jangan ikut hal-hal yang anarkis,” tegasnya.

Pikirkan Masa Depan Generasi Muda

Bernard juga mengingatkan masyarakat agar setiap tindakan yang dilakukan saat ini mempertimbangkan masa depan anak-anak dan generasi penerus.

Menurutnya, kondisi lingkungan yang aman dan damai menjadi salah satu modal penting agar generasi mendatang dapat tumbuh dan ikut membangun daerah serta bangsa.

“Kita harus pikirkan masa depan anak cucu kita. Supaya generasi berikutnya bisa membangun negerinya,” pungkasnya.

Bagi masyarakat Kampung Yobeh, peringatan HUT ke-81 RI menjadi momentum untuk mempererat persaudaraan sekaligus menanamkan nilai persatuan kepada generasi muda.

Melalui bakti sosial dan berbagai perlombaan, warga menunjukkan bahwa kemerdekaan dapat dirayakan secara sederhana, tetapi tetap memiliki makna. Semangat tersebut diwujudkan melalui kebersamaan, kepedulian, menjaga kedamaian, dan membangun lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap