Hengki Lumban Toruan
HENGKI LUMBAN TORUAN CEO & Founder Sketsa Indonesia

Gong Xi Fa Cai

Selamat Tahun Baru Imlek 2577

Semoga Tahun Ular Kayu 2026 membawa kemakmuran & kebahagiaan
2026
🧧🐍 Imlek 2577

Kopassus Menggelar Giat Bakti Sosial dan Penutupan Latihan Pembebasan Sandera Hutan

oleh
13.5K pembaca

Sukabumi, sketsindonews – Komando Pasukan Khusus (Kopassus) menggelar Penutupan Latihan Pertempuran Hutan TNI AD Gel- III TA. 2017 serta Penutupan Latihan Pembebasan Sandera Hutan Sat-81 Kopassus. Sekaligus mengadakan Kegiatan Bakti Sosial dan Karya Bakti Kopassus. Kegiatan ini berlangsung di Desa Kalapa Nunggal, Kabupaten Sukabumi, Minggu (17/9).

Komandan Kopassus mengamanatkan bahwa tujuan diselenggarakannya latihan Pertempuran Hutan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan prajurit TNI Angkatan Darat, baik pengembangan maupun keterampilan teknik dan taktik pertempuran hutan.
Latihan tersebut dilaksanakan untuk mengingatkan kembali kepada seluruh anggota bahwa disiplin tempur di medan operasi adalah sangat penting dan hal itu sangat menentukan keberhasilan prajurit di medan penugasan. Saat ini, latihan pertempuran hutan merupakan salah satu icon-nya TNI AD yang perlu dikuasai serta di implementasikan oleh seluruh prajurit di satuan masing-masing.

Selain itu, dia juga menyampaikan pesan Bapak Kepala Staf Angkatan Darat kepada para peserta latihan, terkait dengan 5 aspek “K” dalam pertempuran hutan yang harus dipedomani oleh setiap prajurit. Pertama, adalah Keamanan; Kedua, Kerahasiaan; Ketiga, Kewaspadaan; Keempat, Ketelitian; dan Kelima, Ketepatan. Lima aspek “K” ini harus selalu dipedomani dan diimplementasikan dimanapun nanti kalian ditempatkan di daerah penugasan operasi.

Gambar

Kemudian untuk Sat-81 Kopassus dengan diselenggarakannya latihan Pembebasan Sandera Hutan ini, diharapkan dapat memelihara dan meningkatkan kemampuan prajurit Sat-81 Kopassus dalam rangka mendukung kesiapan satuan operasional yang harus selalu siap dalam menghadapi tugas kedepan.” Ucap Mayor Jendral Madsuni ini.

Selaku Danjen Kopassus, dia mengucapkan “SELAMAT” atas keberhasilan kalian dalam melaksanakan kegiatan latihan Pertempuran Hutan dan latihan Pembebasan Sandera Hutan ini. “Saya merasa bangga melihat kalian berlatih dengan penuh semangat, disiplin dan dedikasi tinggi serta memiliki tekad pantang menyerah. Untuk itu, saya berharap kepada para peserta latihan agar selalu memelihara dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan yang diperoleh selama mengikuti latihan tersebut,” ucapnya.

“Khusus kepada Komandan Pusdiklatpassus dan Komandan Satuan-81 Kopassus beserta para pelatih, saya mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya latihan tersebut. Segera lakukan evaluasi dan kaji ulang demi perbaikan penyelenggaraan latihan yang sama ke depan, sehingga latihan yang dilaksanakan dapat mencapai hasil sesuai tujuan dan sasaran latihan yang diharapkan,” Tegas Danjen Kopassus.

Kegiatan upacara penutupan latihan kali ini, sengaja dirangkaikan dengan kegiatan bakti sosial dan karya bakti Kopassus dalam rangka memperingati HUT TNI ke 72, yang merupakan salah satu wujud nyata pengabdian Kopassus terhadap masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Sukabumi yang merupakan salah satu daerah latihan Kopassus yang memiliki nilai strategis serta dapat membantu meringankan kesulitan masyarakat sekitar.

Danjen Kopassus melanjutkan amanatnya, “bakti sosial dan karya bakti Kopassus yang dilaksanakan berupa pembuatan MCK umum/jambanisasi di 12 Desa, perbaikan rumah tidak layak huni, Pemberian paket sembako 3.000 paket, pengobatan gratis sejumlah 2.000 orang, serta bantuan meja kursi sekolah untuk Madrasah.”

Kami menyadari bahwa pemberian bantuan ini belum sepenuhnya bisa menjangkau harapan kita semua. Namun demikian, melalui kegiatan semacam ini diharapkan dapat memotivasi seluruh komponen masyarakat agar ikut peduli dan berperan serta dalam membantu mengatasi kesulitan masyarakat, sehingga setiap anak bangsa dapat saling berbagi dan saling mengasihi.

Oleh karena itu, selaku Danjen Kopassus dan pribadi, “saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tulus, kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan pada hari ini.”

Akhirnya, kepada peserta latihan saya ucapkan selamat bertugas dan selamat kembali ke satuan masing-masing. Selanjutnya, kepada warga masyarakat semoga kegiatan bakti sosial dan karya bakti ini dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Sukabumi dan sekitarnya.

Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan, petunjuk dan kekuatan-Nya kepada kita dalam melanjutkan pengabdian terbaik kepada Kopassus, masyarakat, bangsa dan negara yang sangat kita cintai.

(Edo)

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap