Hengki Lumban Toruan
HENGKI LUMBAN TORUAN CEO & Founder Sketsa Indonesia

Gong Xi Fa Cai

Selamat Tahun Baru Imlek 2577

Semoga Tahun Ular Kayu 2026 membawa kemakmuran & kebahagiaan
2026
🧧🐍 Imlek 2577

Ketum PPAL Luncurkan Buku “Biak Numfor Mutiara Pasifik Dalam Sejarah ALRI”

oleh
25.3K pembaca

Ketua Persatuan Purnawirawan Angkatan Laut (PPAL) Laksamana TNI (Purn) Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., bersama pengurus PPAL Rayon Biak melaksanakan peluncuruan buku berjudul “Biak Numfor Mutiara Pasifik Dalam Sejarah ALRI” karya para Purnawirawan TNI AL, saat kunjungan silaturahmi ke Markas Komando Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Koarmada III di Biak, baru baru ini.

Peluncuran buku sejarah Biak ini dihadiri Pangkoarmada III Laksamana Muda TNI Hersan, S.H., M.Si., Danguskamla Koarmada III Laksma TNI Tomi Erizal, S.E., M.M., Komandan Lantamal X Brigadir Jenderal TNI (Mar) Freddy J.H. Pardosi beserta istri, Waketum PPAL Laksamana Madya TNI (Purn) Wuspo Lukito beserta istri, Wasekjen PPAL Laksamana Muda TNI (Purn) Aru Sukmono Indra Sucahyo dan Laksamana Muda TNI (Purn) Budi Sulistyo.

Buku setebal 420 halaman ini, disusun para purnawirawan TNI AL dengan tujuan untuk memberikan pemahaman nilai-nilai sejarah kepada generasi muda tentang terjadinya Perang Pasifik, Perang Dunia Kedua, Perang Kemerdekaan dan sejarah Trikora hingga Biak dipergunakan sebagai basis pangkalan militer.

Gambar

Buku ini tidak saja mengupas tentang perjalanan sejarah angkatan laut, tetapi juga memberikan gambaran tentang dinamika lingkungan strategi aspek maritim yang begitu cepat termasuk perkembangan geopolitik, geoekonomi dan geostrategi di kawanan Indo-Pasifik, juga diulas dalam buku ini.

Buku karya para purnawirawan TNI AL yang diluncurkan di Biak ini, juga mendapat apresiasi dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhamad Ali, S.E., M.M., M.Tr. Opsla., saat menerima buku ini dari Ketum PPAL, pada acara silaturahmi di Wisma Elang Laut (WEL) pada 13 Februari 2025 lalu. Menurut Kasal buku ini sangat relevan untuk para generasi muda dan peserta didik dalam mengenal dan memaknai sejarah Angkatan Laut masa lalu dan kini.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Istri Purnawirawan Angkatan Laut (Ketua PIPAL) Ny. Dra Manik Siswi Sukma Adji saat mendampingi Ketum PPAL kunjungan kerja di wilayah Biak ini, berkesempatan menyerahkan bantuan sosial kepada para warakawuri dan ibu-ibu PIPAL yang berdomisili di wilayah Biak.

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap