Tokoh Masyarakat Kawangkoan Raya Kompak Dukung Alex dan Frans Mendur Jadi Pahlawan Nasional

oleh
oleh

Dukungan terhadap pengusulan gelar Pahlawan Nasional untuk tokoh pers nasional, Alex dan Frans Mendur, kian menguat. Kali ini datang dari kalangan tokoh masyarakat Kawangkoan Raya, Minahasa, Sulawesi Utara, yang menyatakan komitmen mendukung perjuangan tersebut.

Pernyataan dukungan itu mengemuka dalam diskusi terbatas bertajuk “Mendur Bersaudara, Pahlawan Nasional dari Kawangkoan” yang digelar di Cafe Glori-A House, Kelurahan Talikuran, Kecamatan Kawangkoan, pada Jumat (23/5/25).

Diskusi ini menghadirkan Judie Turambi, SH, seorang jurnalis sekaligus penulis sejarah perjuangan Alex dan Frans Mendur, sebagai narasumber utama.

“Orang Kawangkoan tidak hanya menjadi penonton sejarah, tapi bagian dari pelaku sejarah bangsa. Selain BW Lapian dan Ch. Ch. Taulu, ada Mendur bersaudara yang mengabadikan detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar Judie yang juga dikenal sebagai penggagas pengusulan gelar Pahlawan Nasional bagi keduanya.

Menurut Judie, keberadaan foto-foto dokumentasi proklamasi 17 Agustus 1945 merupakan bukti tak terbantahkan peran penting Mendur bersaudara dalam sejarah bangsa. Tanpa keberanian mereka mendokumentasikan peristiwa bersejarah itu, katanya, dunia mungkin meragukan momen penting kelahiran Indonesia.

“Kalau bukan karena Alex dan Frans Mendur, tidak ada satu pun bukti visual yang menunjukkan Proklamasi itu benar-benar terjadi. Ini bukan hanya soal jurnalisme, ini soal legitimasi sejarah kemerdekaan,” tegas Judie.

Ia mengungkapkan, proses administrasi pengusulan gelar Pahlawan Nasional bagi Mendur bersaudara telah mencapai sekitar 90 persen. Beberapa dokumen yang masih diperlukan antara lain rekomendasi dari pemerintah daerah dan pernyataan dukungan masyarakat.

No More Posts Available.

No more pages to load.