Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bandung Utara mendukung pembinaan generasi muda melalui kegiatan Pra-Diklat Saka Wanabakti Kota Bandung.
Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor KPH Bandung Utara dan menjadi bagian dari rangkaian pendidikan serta pelatihan bagi anggota Pramuka yang memiliki kepedulian terhadap kelestarian hutan dan lingkungan.
Kegiatan dihadiri Kepala Sub Seksi Hukum, Kepatuhan, Agraria, dan Komunikasi Perusahaan (HKAKP) KPH Bandung Utara Endan Cahyadi yang mewakili Majelis Pembimbing (Mabisaka) dan Pimpinan Saka (Pimsaka) Wanabakti, Instruktur Saka Wanabakti Kota Bandung Bambang Agus, pendamping, serta calon peserta Pra-Diklat.
Endan Cahyadi mengatakan, Saka Wanabakti memiliki peran dalam membentuk generasi muda yang peduli terhadap kelestarian hutan dan lingkungan.
“Anggota Saka Wanabakti diharapkan dapat menjadi generasi muda yang peduli terhadap kelestarian hutan serta mampu menjadi contoh dalam menjaga hubungan dengan sesama dan lingkungan. Perhutani KPH Bandung Utara juga memiliki berbagai potensi yang dapat menjadi ruang pembelajaran dan pengembangan kegiatan kepramukaan,” ujar Endan.
Menurutnya, kegiatan kepramukaan dapat menjadi sarana bagi generasi muda untuk mengenal lingkungan secara langsung sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap hutan dan alam.
Diklatsar Diikuti 43 Peserta
Instruktur Saka Wanabakti Kota Bandung Bambang Agus menjelaskan, Pra-Diklat Angkatan 35 SWB 306 BDU merupakan bagian dari proses pendidikan dan pelatihan bagi Pramuka Penegak, Pandega, dan Pembina.
Pra-Diklat dilaksanakan mulai 20 September 2026 di Taman Pramuka Kwarcab Bandung. Sementara itu, Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diklatsar) dijadwalkan berlangsung pada 25–27 September 2026 di Tahura Ir. H. Djuanda.
“Diklatsar akan diikuti 43 peserta yang berasal dari gugus depan se-Bandung Raya,” jelas Bambang.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari pembinaan anggota Pramuka sekaligus penerapan nilai Trisatya dan Dasa Darma Pramuka.
Bambang berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta sekaligus membangun kepedulian terhadap kelestarian alam.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membentuk anggota Pramuka yang memiliki pengetahuan, keterampilan, serta kepedulian terhadap kelestarian alam,” ungkapnya.
Perhutani KPH Bandung Utara terus mendukung kegiatan pembinaan generasi muda melalui edukasi mengenai hutan dan lingkungan. Kolaborasi dengan Saka Wanabakti diharapkan dapat memperluas peran generasi muda dalam menjaga kelestarian alam.











