Munjirin Lepas Dua Anggota PMR Jakarta Timur Ikuti Pertukaran Pemuda di Jepang

oleh
Wali Kota Administrasi Jakarta Timur Munjirin bersama dua anggota PMR Jakarta Timur, Amirah Salsabila dan Kevin El-Aqsha Hartono Mohamad, dalam audiensi pelepasan peserta program International Youth Exchange Japan Red Cross di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Senin (2/11/2026). Sumber Foto: Dokumentasi PMI Jakarta Timur
12.5K pembaca

Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, melepas dua anggota Palang Merah Remaja (PMR) Jakarta Timur yang akan mengikuti program International Youth Exchange Japan Red Cross di Tokyo, Jepang, pada 5–11 November 2026.

Kedua peserta tersebut adalah Amirah Salsabila, siswi SMAN 81 Jakarta, dan Kevin El-Aqsha Hartono Mohamad, siswa SMAN 61 Jakarta. Keduanya menjadi bagian dari kontingen Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi DKI Jakarta yang berjumlah 16 orang.

Kontingen tersebut terdiri atas 12 peserta dari tingkat SMP dan SMA sederajat serta empat pendamping yang berasal dari unsur guru, pegawai, dan pengurus PMI Provinsi DKI Jakarta.

Pelepasan dilakukan dalam audiensi bersama Munjirin di Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Senin (2/11/2026). Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan pemerintah kota terhadap kesempatan Amirah dan Kevin membawa nama Jakarta Timur dalam program pertukaran pemuda tingkat internasional.

Audiensi tersebut turut dihadiri orang tua peserta, kepala sekolah, pembina PMR, Kasatlak Pendidikan Kecamatan Duren Sawit dan Makasar, serta perwakilan Suku Dinas Pendidikan Wilayah I dan II.

Sejumlah pengurus PMI Jakarta Timur juga hadir, termasuk ketua, bendahara, pengurus bidang pendidikan dan pelatihan, kepala markas, serta unsur pembinaan PMR dan relawan.

Program International Youth Exchange merupakan bagian dari kerja sama kemanusiaan antara PMI dan Japanese Red Cross. Melalui kegiatan ini, para peserta berkesempatan memperluas wawasan, mengenal kebudayaan Jepang, serta bertukar pengalaman mengenai kegiatan kepalangmerahan dengan generasi muda dari negara lain.

Program tersebut juga menjadi kelanjutan dari kunjungan Japan Youth Red Cross ke Indonesia pada 2025. Pada 2026, perwakilan PMR Indonesia mendapat kesempatan melakukan kunjungan balasan ke Jepang untuk memperkuat hubungan persahabatan dan kerja sama antargenerasi muda kedua negara.

PMI Jakarta Timur berharap pengalaman yang diperoleh Amirah dan Kevin dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kepedulian terhadap nilai-nilai kemanusiaan.

Keduanya juga diharapkan membagikan pengalaman dan pengetahuan selama mengikuti program kepada teman-teman di sekolah maupun anggota PMR lainnya di Jakarta Timur.

Keikutsertaan dalam program internasional ini diharapkan dapat mendorong lahirnya generasi muda yang berprestasi, memiliki wawasan global, serta aktif berkontribusi dalam kegiatan kemanusiaan.

No More Posts Available.

No more pages to load.

Siap